Рекомендации по организации сетевого взаимодействия

map 2023 [...]

Сетевое взаимодействие – это система горизонтальных и вертикальных связей, обеспечивающих доступность качественного образования для всех категорий граждан, вариативность образования, открытость образовательных организаций, повышение профессиональной компетентности педагогов и использование современных технологий.

Согласно Статье 15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации, реализация образовательных программ с использованием сетевой формы может осуществляться:

  • с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных;
  • с использованием ресурсов иных организаций.

Общие положения о порядке реализации образовательных программ в сетевой форме установлены частью 1 статьи 13 и статьей 15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Дополнительно письмами Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2015 г. № АК-2563/05 «О методических рекомендациях», Министерства просвещения Российской Федерации от 26.06.2019 г. № 03-1235 «О Методических рекомендациях» были даны рекомендации по организации образовательной деятельности с использованием сетевых форм реализации образовательных программ. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 882, Министерства просвещения Российской Федерации N 391 от 05.08.2020 (ред. от 21.02.2022) «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» (вместе с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ»): зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2020 N 59764. Приказом Министерства просвещения России от 22.03.2021 N 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» предусматривается возможность реализации школами общеобразовательных программ и (или) отдельных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различного вида, уровня и (или) направленности), обеспечивающую возможность освоения образовательных программ обучающимися с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. Использование сетевой формы реализации общеобразовательных программ осуществляется на основании договора между указанными организациями.

Сетевое взаимодействие школ с низкими образовательными результатами и школ с высокими образовательными результатами на институциональном уровне может быть реализовано следующим образом:

  • по форме организации: методические объединения, проблемные и творческие группы, творческие (и иные) лаборатории, корпоративная форма повышения квалификации, сетевая профильная школа, ресурсный методический центр;
  • по видам: предметные, профессиональные (по должностям), проблемные, проектные сообщества, сообщества по поддержке молодых педагогов, по поддержке развития одаренных детей, по поддержке развития детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями, сообщества педагогов, внедряющих дистанционные образовательные технологии и т.п.

В рамках сетевого партнерства в качестве школ-тьюторов/консультантов, опыт эффективной работы которых может быть использован школами с НОР, в первую очередь, рассматриваются образовательные организации, имеющие статус региональной инновационной площадки (РИП). Это позволит использовать опыт инновационной деятельности в рамках обозначенной темы, соответствующей выявленному приоритетному направлению повышения качества образования в школе с НОР.

Сетевое взаимодействие школ-тьюторов и школ с НОР позволяет создать единое информационное пространство и эффективно использовать имеющиеся ресурсы школ в решении актуальных задач повышения качества образования в школах с НОР, а также создать условия для трансляции позитивного педагогического опыта.

Возможные варианты сетевого партнерства школ с низкими образовательными результатами и школ с высокими образовательными результатами представлены на карте сетевого взаимодействия.

Соглашение о сотрудничестве со школами, имеющими стабильно низкие образовательные результаты

Архив 2022
Архив 2021

НАШ АДРЕС

    628011 ул. Чехова, 12а
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)38-83-36
iro@iro86.ru

Посещаемость

Сегодня 341

Вчера 804

За неделю 4344

За месяц 11923