РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ КЛЮЧЕВЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, 27 АВГУСТА 2020 ГОДА


ПРОГРАММА МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕГИСТРАЦИЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СЕРТИФИКАТЫ УЧАСТНИКАМ

 

В 2018 году Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» начал реализацию Программы по развитию личностного потенциала в двух пилотных регионах России. По итогам Конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для участия в Программе в 2019 году определено 10 новых регионов-участников, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В 2020 году участниками Программы по развитию личностного потенциала являются уже 20 субъектов Российской Федерации.

Программа призвана стать ответом на эволюционные вызовы неопределенности, сложности и разнообразия современного мира, и связанной с этим необходимости переосмыслить миссию системы образования и школы в обществе. На смену единообразию знаниевого канона, типовых образовательных программ, пониманию человека как средства и капитала должны прийти вариативность деятельности, смыслов, формирования картины мира, персонализация. Фундаментальной ценностью в системе образования становится личность ребенка: разная, самобытная, самоопределяющаяся. Программа фокусируется на развитии личностного потенциала, позволяющего ребенку ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми.

Ключевым партнером Программы по развитию личностного потенциала является педагог. Для того, чтобы он смог работать в новой парадигме образования и развивать личностный потенциал у детей, необходимо в первую очередь способствовать развитию личности самого педагога, во вторую – обеспечить его передовыми методиками и инструментами для работы с детьми. В 2020 году более 120 учителей, воспитателей, психологов и социальных педагогов – педагогические команды участников Комплексной программы по развитию личностного потенциала в Югре - пройдут обучение по модульной дополнительной профессиональной программе «Развитие личностного потенциала в системе взаимодействия ключевых участников образовательных отношений». У управленческих команд образовательных организаций особая роль: формирование и защита проекта преобразования среды образовательной организации по итогам обучения.

С 2021 года запланировано масштабирование проекта: с охватом в 2021 году 35 образовательных организаций региона, в том числе 14 дошкольных учреждений; в 2022 году в программу будут включены 60 образовательных организаций, в том числе 27 дошкольных учреждений. Таким образом, к 2023 году не менее 10% общеобразовательных организаций ХМАО – Югры будут участниками Комплексной программы развития личностного потенциала, нацеленной на формирование личностно-развивающей образовательной среды для обучающихся.

Участие в Программе позволит образовательным организациям изменить образовательную среду, перезапустить профессиональную инициативу учителей и воспитателей; ввести новые формы работы с родителями, создать профессиональные обучающиеся сообщества, мотивированные на работу по развитию личностного потенциала.

В рамках Конференции «Развитие личностного потенциала в контексте ключевых ценностей современного образования» в формате питч-сессии будет представлен опыт и идеи реализации управленческих проектов первых 12 пилотных площадок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках проекта, состоится знакомство с региональной методической платформой «Создание личностно-развивающей образовательной среды», проведена мастерская эмоций «Эмоционально-интеллектуальный контент развития педагога».

В рамках Конференции будут представлены основные идеи и первые результаты формирования личностно-развивающей образовательной среды образовательной организации 12-ти участников Комплексной программы по развитию личностного потенциала в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, реализуемые в рамках управленческих проектов, созданных командами образовательных организаций.

К участию в Конференции приглашаются заместители руководителей, методисты, педагоги-организаторы, воспитатели и учителя образовательных организаций, специалисты муниципальных методических служб, заинтересованные в знакомстве с Программой по развитию личностного потенциала и ее реализацией в 2021 – 2023 гг.

Модераторы и спикеры

2321 3112 123123

Светлана Алмазова, 
начальник учебного отдела,
доцент кафедры общего и дополнительного образования
АУ «Институт развития образования»,
кандидат физико-математических наук,
город Ханты-Мансийск

Наталья Величко, 
доцент кафедры педагогики, психологии и управления образованием
АУ «Институт развития образования»,
кандидат культурологии,
город Ханты-Мансийск
Анна Мочалкина, 
преподаватель кафедры общего и дополнительного образования,
ведущий эксперт проектного управления 
АУ «Институт развития образования»,
город Ханты-Мансийск

 

НАШ АДРЕС

    628011 ул. Чехова, 12а
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)38-83-36
iro@iro86.ru

Посещаемость

Сегодня 14

Вчера 885

За неделю 899

За месяц 20518