В СУРГУТЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ II ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ИНКЛЮЗИВНАЯ ШКОЛА. УСПЕШНОСТЬ КАЖДОГО РЕБЕНКА».

Как помочь семьям, воспитывающим ребенка с особыми потребностями, и возможно ли найти для такого ребенка кружок или секцию? Какую профессию он может освоить в будущем? Эти вопросы сейчас активно обсуждаются, и о них говорят не только родители, но и эксперты. Югра, как регион с передовыми практиками, не только делится опытом, но и принимает его.

В Форуме принимают участие 1520 человек из 78 регионов Российской Федерации, среди них:
  • 269 семей с детьми;
  • учителя школ;
  • представители социально ориентированных НКО, вузов;
  • федеральные и региональные органы власти;
  • представители социально ответственного бизнеса.

«Форум собрал всех, кто связан с инклюзивным образованием. Сегодня более половины школьников с ОВЗ обучаются инклюзивно. Мы делаем все, чтобы обеспечить детям с особыми потребностями высокое качество образования, необходимое сопровождение и помощь. Образовательные организации получают современное оснащение. Педагоги повышают свою квалификацию. Качество и доступность инклюзивного образования во многом зависит от совместного труда родителей, педагогов, руководителей образовательных организаций и самих ребят. Только сообща мы можем добиться высоких результатов на этом важном пути», - приветствовал участников форума глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова рассказала о выстраивании межведомственного взаимодействия при сопровождении детей с инвалидностью и их семей. В регионе организованы программы дошкольного образования детей с инвалидностью в возрасте старше двух месяцев, повышения компетенций родителей, обучение педагогов, а также школьного, профессионального и дополнительного образования с дальнейшим трудоустройством.

Отметим, что Югра входит в топ-10 субъектов России по качеству жизни. Этот критерий составлялся в том числе с учетом создания доступной инклюзивной среды. В 2017 году, например, Югра стала первой, где приняли концепцию комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра. Сегодня по такому маршруту ведут более 10 тысяч югорчан.

«Очень важно, чтобы в регионах с одной стороны, была налажена межведомственная работа: образование, здравоохранение, культура, спорт, с другой – было сильное родительское и экспертное сообщество. В такой триаде удается сдвинуть ситуацию и развивать необходимые услуги, сервисы, практики, в том числе систему сопровождаемого проживания. Нужно, чтобы семьи знали, куда обращаться за помощью, были уверены, что им помогут, чувствовали нашу поддержку», – отметила Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Помимо деловой программы на форуме состоится выставка инклюзивных проектов и практик, показ мод, будет работать инклюзивная ярмарка. На этих площадках организаторы представят лучшие инклюзивные проекты и идеи форума «Сильные идеи для нового времени», победителей конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Пройдет кинопоказ инклюзивного кино, состоятся товарищеские матчи следж-хоккея и первая тренировка клуба адаптивного хоккея для незрячих.

«Нам еще много предстоит работы. Особенно сложно там, где нам необходимо синхронизировать работу ведомств, людей, институтов по различным компетенциям. Ответом на этот вызов может стать проработка транзитного планирования. Мы говорим о необходимости непрерывного и бесшовного перехода для того, чтобы состоялось благополучие человека в инклюзивном обществе и государстве - от медицинского сопровождения и реабилитации до социализации, адаптации и программ обучения, основанных на осознанном подходе по самоопределению и самоидентификации личности», - подчеркнула замглавы АСИ Анна Сухова.

Кроме того, в Сургуте представят результаты исследований и работы экспертного сообщества, полученные по итогам I Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка».

DSC000876.pngDSC005077.pngDSC011599.pngDSC012077.pngDSC015987.pngDSC016099.pngZ5N_20283.jpg


Справочно:

Первый форум прошел в Грозном в прошлом году. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек. Во время форума были организованы десятки семинаров, лекций, круглых столов, презентаций и мастер-классов, где участники делились своим опытом и передовыми практиками в сфере инклюзивного образования.

Обращения граждан

{source}
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
{/source}

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ ЮГРЫ

Binder1 Страница 3 БАННЕР НМД 2 Binder1 Страница 2  Binder1 Страница 1

 

НАШ АДРЕС

    628011 ул. Чехова, 12а
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)38-83-36
iro@iro86.ru

Посещаемость

Сегодня 1230

Вчера 1785

За неделю 5080

За месяц 44982