Положение о проведении

Положение об открытом конкурсе модульных программ, элективных курсов и образовательных проектов для детей и молодёжи, программ летнего и каникулярного образовательного отдыха детей в Ханты-Мансийском автономного округа - Югры

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом РФ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании», Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 г., N 2413-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014-2020 годы», приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.03.2014 года № 229 «Об утверждении Концепции дополнительного образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
1.2. Настоящее Положение определяет порядок и организации открытом конкурсе модульных дополнительных общеобразовательных программ, элективных курсов, программ летнего и каникулярного образовательного отдыха детей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Конкурс) в интересах модернизации системы дополнительного образования и молодёжной политики Югры, формирования инновационной платформы в сфере дополнительного образования и молодёжной политики Югры.
1.3. Организатор Конкурса - Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Далее - Департамент).
1.4. Непосредственное проведение возлагается на автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр технических видов спорта».

2. Цели и задачи конкурса
2.1. Цель Конкурса – модернизация содержания дополнительного образования, увеличение количества дополнительных общеобразовательных программ, элективных курсов, программ каникулярного образовательного отдыха детей (далее - программы), посредством выявления и трансляции лучших практик в этой сфере.
2.2. Задачи Конкурса:
2.2.1. выявление лучших отечественных интерактивных образовательных модулей, реализующих деятельностное содержание;
2.2.2. формирование общедоступной библиотеки интерактивных образовательных модулей, подготовленных для непосредственного применения;
2.2.3. создание и развитие сообщества разработчиков интерактивных образовательных модулей, обучение педагогов основам интерактивных образовательных технологий, ориентированных на деятельностное содержание.

3. Содержание Конкурса
3.1. На Конкурс могут быть представлены следующие программы, соответствующие базовым типам очных и дистанционных интерактивных образовательных технологий:
3 .1.1. модульные дополнительные общеобразовательные программы;
3 .1.2. программы элективных курсов;
3 .1.3. программы летнего и каникулярного образовательного отдыха детей.
3.2. Программы, представляемые на Конкурс, рекомендуется разрабатывать по содержательно-тематическим направлениям.
3.2.1. Социальные технологии.
Данное направление включает детей в практики создания новых социальных форм организации жизни через постановку образовательных задач, связанных с исследованием, проектированием и управлением социальными изменениями. Такие про граммы предназначены для школьников, ориентирующихся на менеджерскую и предпринимательскую деятельность в государственной, коммерческой и общественной сферах. В рамках этого направления, возможно организовывать специальные модули, обеспечивающие формирование основ проектной и предпринимательской культуры, управленческого мышления посредством аналитического оформления и публичного представления школьниками образцов успешного социального действия, а также взаимодействие с территориальными и региональными элитами по постановке и решению проблем социально-экономического и социально-культурного развития территорий и регионов.

3.2.2 Технологии культурной политики.
Данное направление включает детей в практики создания новых культур- ных форм организации жизни, а также в практики принятия управленческих решений относительно ключевых проблем современности средствами культуры. Оно ориентировано на учащихся, интересующихся различными видами культурно-образовательной деятельности (продюсерство, организацию выставок, музеев и библиотек, дизайн, рекламу, PR и др.). Детям представляется возможность исследования механизмов смены культурных представлений, традиций и норм; оформления представлений о культуре как механизме общественного развития; анализа и прогнозирования состояния типов ментальности и укладов на территории современной России; создания культурно- образовательных событий и других гуманитарных проектов; освоения принципов культурно-образовательной деятельности в интересующих их сферах.

3.2.3. Технологии регионального развития.
Данное направление включает детей в практики пространственного мышления и деятельности через комплексный анализ проблем развития российских регионов и территорий в историческом, географическом, экономическом, экологическом, краеведческом и экономическом аспектах. Программа предполагает формирование поля возможностей в вопросе анализа и выбора региона проживания и жизнедеятельности. В ходе мероприятий программы школьники совместно с профессиональными экспертами будут осваивать навыки исследовательской работы, моделирования исторических ситуаций, естественной и гуманитарной картографии, воспроизводства природной окружающей среды, а также разработки программ антикризисного управления и планирования развития регионов.

3.2.4. Антропологические технологии.
Данное направление включает детей в освоение практик развития Человека, включая различные его аспекты - эмоциональный, физический, волевой, духовный, интеллектуальный. Программное направление использует материал таких сфер практического знания, как педагогика, психология, антропология, валеология, этика. В ходе мероприятий программы обучающиеся будут осваивать представления о человеке как гуманитарном объекте, а также основы современных антропотехник, таких как арт-терапия, тренинги телесного совершенствования, интеллектуальные игры, образовательные путешествия и др. В рамках программного направления участники получат возможность освоить логики анализа антропологического развития, методы гуманитарно-антропологического проектирования.

3.2.5. Технологии научного познания
Данное направление включает детей в практики научной работы, т.е. в практики наблюдения, описания, конструирования различных явлений окружающего мира. В рамках про граммы дети осваивают методы теоретического мышления и способы работы с современными системами знания. Программа предполагает исследовательскую пропедевтику и связана с формированием у школьников осознанного аналитического отношения к знаниям как к модельным представлениям об окружающем мире. В ходе программы предоставляется возможность освоения мыслительных процедур, таких как систематизация, типологизация, классификация и др.

3.2.6. Инженерные технологии
Данное направление включает детей в практики создания искусственно-технических объектов, построенных по законам природы. Программа предполагает пропедевтику базовых представлений о конструировании, моделировании и техническом воплощении идей. Важная характеристика программы заключается в том, что учащимся предоставляется возможность проанализировать контексты, определяющие потребности в том или ином инженерном изобретении, рассмотреть вопросы технического обеспечения современной жизнедеятельности.

3.2.7. Визуальные технологии
Данное направление включает детей в современные визуально-эстетические практики и предполагает освоение таких элементов современных экранных технологий, как видео-арт, кино и телевизионные технологии, современные сценические формы, веб-дизайн и др. Направление ориентировано на формирование знаковых, образно-символических форм мышления и представления. Программа предполагает изучение места визуальных технологий в современной культуре, анализ современных средств построения образования.

4. Требования к программам, подаваемым на Конкурс
4.1. Программа обязательно содержит в себе следующие разделы:

  • титульный лист, содержащий наименование юридического лица, либо ФИО физического лица или физических лиц, реализующих программу, название программы, количество академических часов, необходимых для её реализации, ФИО разработчика и руководителя программы (в случае, если программу реализует юридическое лицо), место реализации программы;
  • описание проблемы (дефицита) в дополнительном образовании детей, восполнение которого, обеспечивает предлагаемая программа, либо возможного шага развития в каком-либо из направлений дополнительного образования детей, который обеспечит реализацию данной программы;
  • цели и задачи программы;
  • целевая группа - социально-возрастная характеристика той группы детей, для которой предназначена программа;
  • основные образовательные технологии, используемые при реализации программы и соответствующие им формы занятий (деловые и ролевые игры, учебные проекты, решение учениками кейсов, многопользовательские симуляторы, среды совместной работы с образовательным содержанием, иные технологии и формы учебно-образовательной работы, обеспечивающие самостоятельную пробно-практическую деятельность учеников и её рефлексию во взаимодействии с педагогом, в условиях, организованных педагогом);
  • основные этапы реализации про граммы, соответствующие им блоки учебно-образовательного содержания, основные формы и методики работы на каждом этапе;
  • план реализации программы;
  • ожидаемые образовательные, социальные и социокультурные результаты реализации программы, формы и методы их мониторинга;
  • формы и методы организации самостоятельной работы детей в рамках программы;
  • характеристика педагогического состава, реализующего данную дополнительную общеобразовательную программу (количество специалистов, возраст, стаж и опыт работы по реализации интерактивных образовательных программ, должностные обязанности в рамках реализации интерактивной образовательной программы);
  • описание опыта работы заявителя в области реализации интерактивных программ дополнительного образования детей за последние 5 лет;
  • литература для детей; литература для педагогов, реализующих программу.

4.2. Перечисленные разделы являются минимально необходимыми для описания программы. Авторы могут самостоятельно добавлять иные разделы, позволяющие составить наиболее полное представление о программе.
4.3. К программе в обязательном порядке должен прилагаться постатейно расписанная смета, необходимая для полного цикла реализации предложенной образовательной программы. В смете должна быть особо обозначена доля расходов, обеспечиваемая заявителями и иными субъектами, а также доля и постатейный состав расходов, финансирование которых запрашивается у организатора Конкурса. К смете проекта прилагается обоснование, в котором показывается необходимость указанных направлений и объёмов расходов для реализации предлагаемой интерактивной дополнительной общеобразовательной программы./
4.4. Программа может подаваться в электронном виде посредством электронной почты или в печатном виде.

5. Требования к участникам конкурса
5.1. В Конкурсе имеют право участвовать неккомерческие образовательные организации, учреждения молодежной политики, не являющиеся казенными учреждениями, общественные объединения и физические лица.
5.2. Для участия в Конкурсе, претендент подаёт заявку на участие в Конкурсе и программу в автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр технических видов спорта» на адрес электронной ctvsdopobr@mail.ru (отдел дополнительного образования и воспитательной работы), телефон 8 (3463) 25-00-69.
5.3. Руководитель юридического лица, принимающего участие в Конкурсе, утверждает руководителя программы, предлагаемой для участия в Конкурсе и делегирует ему полномочия представлять юридическое лицо в процессе прохождения конкурсных процедур.
5.4. В случае если программа, представляемая к участию в Конкурсе, не является авторской разработкой заявителя или его представителей, заявитель обязан приложить к конкурсной заявке документы установленного образца, подтверждающие его право реализовывать данную программу.
5.5. В процессе прохождения заочных и очных процедур конкурсного отбора, преимущество предоставляется программам, заявители которых, подтвердили достаточный квалификационный уровень специалистов, которые будут реализовывать программу, для осуществления работ по её реализации.

6. Основные критерии отбора победителей
6.1. Представленные на Конкурс программы оцениваются по следующим критериям:

  • актуальность программы с точки зрения объективных потребностей целевой группы и/или задач социального и социокультурного развития того населённого пункта или муниципального образования, на территории которого реализуется программа;
  • объективная способность программы расширить образовательные и деятельностные возможности целевой группы;
  • объективная способность про граммы повысить социальное благополучие поселения или муниципального образования, на территории которого она реализуется;
  • подбор конкретного содержательного материала для программы, компетентная группировка и расположение блоков содержательного материала по основным этапам, предусмотренным в плане реализации про граммы;
  • адекватный целям, содержанию, особенностям целевой аудитории программы подбор форм, методик, форматов организации образовательного процесса на каждом этапе программы;
  • значимость заявленных результатов программы;
  • достижимость заявленных результатов программы.

7. Этапы и мероприятия конкурса
7.1. Конкурс проводится по следующим этапам:
I этап - сбор конкурсных заявок (до 15 марта 2016 года) оповещение о конкурсе широкого круга потенциальных заявителей (педагогическая общественность, специалисты организаций дополнительного образования и молодёжной политики, представители коммерческих и некоммерческих организаций, ведущих деятельность, связанную с дополнительным образованием и молодёжной политикой), проведение консультационных семинаров для потенциальных участников конкурса, сбор и регистрация заявок.
II этап - анализ и доработка поступивших конкурсных заявок (28-31 марта 2016 года, в рамках окружной кадровой школы) проверка заявок на соответствие формальным требованиям Конкурса, изложенным в пунктах 3-4 настоящего Положения, а также полного перечня материалов, рассмотрение заявок, прошедших проверку на соответствие формальным требованиям Конкурса, экспертами, оценка экспертами программ в соответствии с выставленными балами, осуществление экспертами консультаций и рекомендации по доработке представленных программ.
IV. Подведение итогов конкурса (31 марта 2016 года) Оценка программ. Определение победителей.

7.2. Победителями Конкурса считаются те программы, заявители которых, продемонстрировали в ходе конкурсных процедур достаточный потенциал для реализации представленной интерактивной образовательной программы и доказали эффективность предлагаемых ими методических форм, образовательных мероприятий, порядка их проведения в рамках программы, что было отражено в соответствующих экспертных баллах.
7.3. Результаты, фиксируется протоколом заседания экспертной комиссии.

8. Призовой фонд Конкурса
8.1. По итогам проведения конкурса определяются лучшие программы, которым присуждается 1,2,3, место.
8.2. Победителям предоставляется грант в форме субсидии в следующих объемах:

  • грант 1 степени – 100 000 рублей;
  • грант 2 степени – 60 000 рублей;
  • грант 3 степени – 40 000 рублей.

9. Порядок финансирования программ.
9.1. Объемы и порядок финансирования осуществляется в соответствии с Приложением 10 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы».
9.2. Общий объём финансирования программ, ставших победителями в Конкурсе составляет 200 000 рублей.

10. Организационная и методическая поддержка реализации программ, получивших грант.
10.1. Юридические и физические лица, чьи интерактивные образовательные программы стали победителями Конкурса, вправе претендовать на организационную и методическую поддержку со стороны Департамента, а также подведомственных ему структур.
10.2. Организационная поддержка может включать в себя:

  • помощь в поиске помещений и организационно-технической базы для реализации образовательной программы, а также в установлении деловых контактов с лицами и организациями, распоряжающимися данными ресурсами;
  • оформление рекомендательных писем по поводу реализации программы;

10.3. Организационная поддержка осуществляется по заявке организации, от чьего имени была подана программа-победительница. Срок рассмотрения заявки - не более 5 рабочих дней.

11. Экспертная комиссия конкурса
11.1. В экспертную комиссию могут входить:

  • представители научных учреждений и организаций высшего и профессионального образования, специализирующиеся на вопросах теории и практики реализации интерактивных деятельностных форм в педагогике;
  • представители организаций дополнительного образования и молодёжной политики, коммерческих и некоммерческих организаций, чья деятельность в области образования была отмечена наградами и поощрениями;
  • представители общественности и предприниматели, заинтересованные в повышении качества социальных услуг, в том числе, средствами системы образования.

11.3. Требования к членам Экспертной комиссии Конкурса включают в себя:

  • наличие высшего образования;
  • наличие опыта разработки и реализации образовательных проектов и
  • программ дополнительного образования детей либо опыта успешного делового
  • взаимодействия с субъектами, реализующими дополнительные общеобразовательные программы.

11.4. Председатель Экспертной комиссии Конкурса избирается на весь срок её работы. Назначение председателя Экспертной комиссии утверждается руководителем организации, на которую возложено непосредственное проведение Конкурса, и согласуется с Департаментом.
11.5. К полномочиям Председателя Экспертной комиссии относится:

  • контроль качества работы её членов по анализу и оценке работ участников Конкурса;
  • организация и ведение общих собраний Экспертной комиссии, в том числе, обсуждения спорных вопросов, возникающих в связи с оценкой тех или иных конкурсных программ;
  • утверждение итоговых решений конкурсной комиссии, утверждение соответствующих актов и протоколов.

11.4. Секретарь Экспертной комиссии избирается из числа её членов на весь срок её работы.

В обязанности секретаря Экспертной комиссии входит:

  • осуществлять оперативную связь со всеми членами Экспертной комиссии в процессе осуществления ими дистанционной оценки конкурсных заявок на заочном этапе Конкурса и материалов промежуточного мониторинга реализации программ, ставших победителями Конкурса;
  • обобщать данные экспертных оценок, составлять итоговый рейтинг участников Конкурса;
  • протоколирование общих собраний Экспертной комиссии и подготовка итоговых протоколов.

12. Контакты
12.1.
По всем вопросам связанным с участием в Конкурсе вы можете обратиться к консультанту отдела воспитания и дополнительного образования детей Депобразования и молодежи Югры – Кошелевой Юлии Сергеевне по т. 8 (3467) 32-20-51, e-mail: kjs@doinhmao.ru.

 

Обращения граждан

{source}
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
{/source}

НАШ АДРЕС

    628011 ул. Чехова, 12а
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)38-83-36
iro@iro86.ru

Посещаемость

Сегодня 1445

Вчера 1234

За неделю 1445

За месяц 41347